自然栽培 of Life

農業未経験者が自然栽培に挑戦します。

自然栽培塾最終回。レポート発表会

      2016/10/15

10/9(日)。今日は自然栽培塾の最終回。
今回はレポート発表会で、選抜された塾生さんのレポートを拝聴させて頂きました。

僕はこの1年間でプランターで自然栽培をやるのみでしたが、塾生の中には農家さんもたくさんいらっしゃって、そういう方の経験談は勉強になりました。
みなさんのレポートの本気度はすごくて、同じ1年間なのに得たものがこうも違うのかと、若干自分が情けなくなる位でした。
農業を生業としてまっすぐ向かっている方はとても格好良いと思いました。

発表で特に印象に残っているのは高校の先生の話。
生徒に自然栽培を実践させたところ、生徒に変化があったそう。

・積極的になった。
・性格が穏やかになった。

これらの特徴は、今までの生徒には見られなかったようで、先生達の間でも話題になったそう。
また先生は、自分達が作った自然栽培のキュウリと慣行栽培のキュウリの水漬け保存実験を行ったそうです。
5日後、慣行栽培のキュウリは原型が無くなり腐敗臭が漂い、かたや自然栽培のキュウリは原型を留めたまま、腐敗臭もなかったそうです。
生徒に見せた所「こんなの食べたくない(慣行栽培の方)」だったそうです。そりゃ、腐ったキュウリを見たらそう思いますね笑
生徒の中には就職先がJAや有機栽培農家に決まった生徒もいるそうで、とても良い話を聞けました。

塾終了後は、隣で開催されていた「自然栽培フェア」へ。
塾生さんが作ったおはぎや赤飯を買って帰りました。

%e7%84%a1%e6%96%99%e9%85%8d%e5%b8%83%e3%81%95%e3%82%8c%e3%81%9f%e8%87%aa%e7%84%b6%e6%a0%bd%e5%9f%b9%e7%b1%b3%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8a無料配布された自然栽培米のおにぎり

%e8%87%aa%e7%84%b6%e6%a0%bd%e5%9f%b9%e3%81%ae%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%ae%e8%b2%a9%e5%a3%b2自然栽培の野菜の販売

%e9%81%93%e3%81%ae%e9%a7%85%e3%81%a7%e8%b2%a9%e5%a3%b2%e3%81%95%e3%82%8c%e3%82%8b%e4%ba%88%e5%ae%9a%e3%81%ae%e8%be%b2%e8%8f%93%e8%a9%a6%e9%a3%9f%e4%bc%9a道の駅で販売される予定の農菓試食会

 - 自然栽培の勉強, 自然栽培塾