自然栽培 of Life

農業未経験者が自然栽培に挑戦します。

自然栽培のジャガイモでポテトサラダを作りました。

   

先日収穫した自然栽培のジャガイモ。
大きくはありませんが、形が良く、触った感触もすべすべしています。

早速、蒸して食べました。
最初は何の味付けもせずにそのまま食べましたが、一口食べてびっくり。

まずはその色。
とても黄色い。

普通のジャガイモと並べると色が全然違います。
自然栽培のジャガイモ「インカのめざめ」

そして濃厚。
家族みんなで驚きながら食べました。

ポテトサラダは普通のジャガイモと混ぜて作りましたが、色の違いが明確にわかります。

自然栽培のジャガイモでポテトサラダ

岡本よりたかさんにジャガイモの品種についてFacebookでメッセージを送るとすぐに返事を頂きました。
このジャガイモは「インカのめざめ」という品種で、南米アンデスが原産のジャガイモを日本向けに改良したもので、黄色い色、そしてバターのような濃厚さが特徴のジャガイモです。

大きさが小ぶりなのも特徴のようで、どうやら僕の失敗ではなかったようです。(ちょっと安心しました)

さて、ジャガイモの次はプランターに何を植えようかと考え中です。

 - 就農前, 自然栽培の実践